ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 57-1


Poster (Painel)
57-1Perfil fisiológico das leveduras associadas a palmeiras no estado do Tocantins.
Autores:Diniz, A. R. N. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Santos, M. L. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Gonçalves, D. R. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Malescha, L. C. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Ferreira, J. A. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Armiato, A. M. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Morais, P. B. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins)

Resumo

O perfil fisiológico das espécies de leveduras revela muito sobre seus habitats e suas estratégias de dispersão e colonização. Portanto, as plantas mostram-se como excelentes habitats para uma grande quantidade de leveduras, devido sua atividade fotossintética açúcares simples são produzidos, bem como polissacarídeos, outros compostos de carbono e algumas vitaminas, oferecendo substratos suficientes para o crescimento e desenvolvimento dos microrganismos. Foram coletados amostras de frutos de palmeiras inaja (Attalea maripa), buriti (Maurilia flexuosa), babaçu (Orbignya phalerata), macaúba (Acrocomia aculeata) e tucum (Bactris sp.) em três regiões do estado do Tocantins. Em laboratório, as leveduras foram obtidas através da metodologia modificada de Janisiewicz et al., 2010. As placas foram mantidas em estufa incubadora por até 7 dias a 25ºC, e as colônias crescidas foram descritas por suas características de tamanho, elevação, bordas, cor e aspecto, de acordo com Neder (1992). Depois, foram purificadas, armazenadas em freezer a - 85°C. As linhagens isoladas foram submetidas a métodos auxanográficos em meio sólido, onde obteve-se o perfil de assimilação de 41 carboidratos, em meio mínimo sob temperatura controlada (25°C) e realizadas as leituras em 7, 14 e 21 dias. Foi testada a habilidade de crescimento das linhagens de leveduras em 10% NaCl e a 50% Glicose e assimilação de compostos nitrogenados (nitrato, nitrito, L-lisina, cadaverina e etilamina-HCL). O perfil fermentativo foi testado a partir da fermentação da glicose, por observação de liberação de gás em tubos de Durham. Foram testadas 425 linhagens, das quais 85% foram fermentadoras, perfil fisiológico característico de leveduras associadas com frutas e outros substratos com alto conteúdo de açúcar (Phaff et al. 1978 citado por Morais et al. 1992). O que pode ser conformado com Marinho et al. (2002) e Morais et al. (1995) as quais encontraram 72% e 82% de leveduras fermentadoras associdadas a flores de ipê e frutos Parahancornia amapa, respectivamente. Cerca de 39% das linhagens cresceram até 40°C. Os compostos mais comuns assimilados foram os ácidios orgânicos, especialmente ácido lático e são boas assimiladoras de xilose, D-lactato e gluconato, enquanto que apenas 3 linhagens utilizaram n-propanol. Aproximadamente 40 linhagens são assimiladoras de nitrato e nitrito. A tolerância osmótica não é característica, apenas 17,2% das leveduras cresceram no meio de 50% de glicose e 36% cresceram no meio de 10% de NaCl, contudo 25% as das linhagens são resistentes ao ácido acético e 53% a cicloheximida.


Palavras-chave:  Leveduras, Palmeiras, Tocantins